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Le chicon au gratin comme on l’aime !

Chicon au gratin : Plat traditionnel belge, pratique et savoureux, doré et croustillant, il est très facile à préparer…

Ce dont nous avons besoin :

  • 8chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g Entremont râpé Spécial Gratin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade

 

Comment bien choisir ses chicons ?

Il faut prendre des chicons bien fermes et ventrus, avec des feuilles bien serrées de couleur blanche et légèrement ourlée de jaune.

(Pour la recette du chicon au gratin c’est ici)

 

Idées pratiques :

Difficile d’imaginer de boire autre chose que de la bière en accompagnement de cette recette. Une bière blonde fera parfaitement l'affaire.

Un peu de bière brune pendant la cuisson des chicons ou éventuellement dans la béchamel

 

Les petits trucs et Astuces :

Si votre gratin rend trop d’eau :

Ajoutez un peu de farine ou de lait en poudre à vos chicons. Vous pouvez aussi les faire dégorger dans du sel pendant 30 min. Passez-les ensuite sous l’eau et égouttez-les soigneusement.

Si vous voulez cuire plus vite votre gratin ?

Faites précuire vos chicons (ce qui évitera également qu’ils rendent de l’eau) et laissez gratiner 15 à 20 min sous le gril du four.

Votre Chicon au gratin vous semble trop sec ?

Pour le rendre bien moelleux, ajoutez quelques gouttes de lait chaud à mi-cuisson.

Pour donner plus de goût à votre chicon au gratin :

Frottez le fond de votre plat avec une échalote, de l’ail ou du gingembre.

Pour une jolie croûte dorée :

Recouvrez-le de Entremont râpé Spécial Gratin et ajoutez un filet d’huile d'olive ou quelques noisettes de beurre pour faciliter son « bronzage » !

Pour un gratin plus light :

Remplacez la crème fraîche entière par de la crème liquide allégée, un mélange moitié-crème moitié-lait, du fromage blanc 0 %, du yaourt grec ou même un bouillon de viandes ou de légumes.