Une raclette réussie !

Soirée raclette = soirée conviviale entre amis ou en famille, pour réchauffer les soirées froides d’hiver !
Très facile à préparer… C’est un plat qui se mange très souvent en France, notamment dans les Alpes
De quoi a t-on besoin?
- Des amis ou de la famille : la raclette est avant tout un moment de partage !
- Un appareil à raclette
- Du fromage à raclette Entremont
- Des pommes de terres cuite à l’avance (à l’eau ou a la vapeur) et dont on a laissé la peau
- Plusieurs types de charcuterie : jambon blanc, jambon cru, coppa, viande de grison, bacon, rosette, chorizo
- Cornichons et petits oignons pour accompagner
- Option : préparer un salade pour alléger le tout
Pour être original : certains appareils à raclette font également grill sur le dessus. On peut alors y faire cuire oignons, poivrons, champignons, et autres légumes !
Comment savoir quelle quantité acheter ?
Généralement, on estime 200g de fromage et 200g de pommes de terre par personne
Quel vin pour accompagner ma raclette ?
Vin rouge ou vin blanc, les deux conviennent.
Les français boivent souvent :
En rouge :
un vin fruité et léger : Côtes de Brouilly ou Pinot Noir.
Plus généreux : un Merlot.
En blanc :
un fruité et vif : Sauvignon Blanc ou Chardonnay.
Mais aussi : Côtes du Jura ou Vins de Savoies
Si on ne boit pas de vin, du thé ou de l’eau minérale pétillante sont parfait pour aider à la digestion
Autres détails techniques :
Préchauffer l’appareil à raclette 15 minutes avant.
Prévoir plusieurs récipients sur la table, surtout si on est nombreux ! C’est plus simple pour une grande table d’avoir plusieurs assiettes à fromage et à charcuterie.
Après une raclette, prévoyez un dessert léger, comme une salade de fruits ou une glace.
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