L'histoire d'EntreMont

descente_meules_1950

Si Entremont m’était conté…

La saga Entremont prend ses racines en Haute-Savoie et commence par une histoire d’amour… celle de trois frères pour un fromage : l’Emmental. C’est qu’ils ont eu du flair les frères Entremont en lançant leur négoce de fromage en 1948 ! Deux années plus tard, ils font déjà parvenir des alpages, jusqu’aux caves d’Annecy, les premières meules qui porteront leur nom.

Dès les prémices de la production de ces meules, leur fromage est d’excellente qualité. L’Emmental s’impose rapidement en ténor du rayon fromager, en incontournable des plateaux, pour bientôt se fondre en râpé dans toutes les cuisines. Un fromage est né, son histoire ne fait que commencer…

70 ans en bref…

1948

Création de l’entreprise Entremont à Annecy par les trois frères Entremont.

1950

Affinage des premières meules venues des alpages, directement dans les caves d’Entremont à Annecy.

1972

Démarrage de l’activité du “pré-emballé” et lancement des premières campagnes de communication “Entremont Maître Fromager”.

1983

Première apparition d’Entremont à la télévision.

1984

Naissance du célèbre slogan “Entremont, c’est autrement bon”.

1993 & 1996

Entremont acquière successivement la société Juragruyère (Emmental et Comté) et Stegmann (Allemagne).

1999

Entrée au capital de la CNP (Compagnie Nationale à Portefeuille) à hauteur de 75%

Années 2000

Les années 2000 sont marquées par l’acquisition d’Eurosérum, la création de Beuralia (avec SODIAAL et Union Beurrière), puis celle de Nutribio (avec SODIAAL) et la création en 2005 d’Entremont Alliance (avec la branche produits laitiers d’UNICOPA) .

2011

Entremont devient une société du Groupe coopératif SODIAAL, première coopérative laitière française.