Bouchées de Comté et pain d’épices maison

Ingrédients

  • 330 g de farine complète
  • 22 g de baking powder (2 sachets)
  • 12 g d’épices pour spéculos
  • 50 g de cassonade
  • 130 g de beurre
  • 250 g de miel de châtaigner
  • 200 g de crème liquide
  • 1 bloc de Comté Entremont
  • quelques grains de raisins frais
  • moutarde forte

Préparation

Préchauffer votre four à 160°C.

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le baking powder et les épices. 

Faites tiédir le miel avec le beurre et la cassonade jusqu’a ce que le tout soit bien homogène. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez au fouet. Versez le mélange liquide sur le mélange solide en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois. 

Versez le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné puis enfourner pendant 50 mn à 1h. Au bout de 50 min, piquez au coeur du gâteau pour vérifier qu’il est cuit. La lame du couteau doit ressorti sèche. Laissez refroidir puis emballez dans un papier film pendant 24h avant dégustation afin qu’il reste bien moelleux et s’imprègne des saveurs des épices.

Préparez les bouchées au dernier moment. Découpez le Comté et le pain d’épices en carrés d’environ 1 cm. Tartinez le pain d’épices de moutarde, si vous le souhaitez, puis piquez un raisin coupé en deux sur le Comté et la tranche de pain d’épices, à l’aide d’un cure-dent.

 

Crédit photo : Myriam Baya

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