Crème brulée au Gruyère et pousses d’ô

Recette Gruyère Entremont
6 personnes
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 300 gr de Gruyère râpé Entremont
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 6 oeufs entiers
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1/2 litre de crème liquide
  • 10 gr de sucre cassonade
  • 1 barquette de germes d’alfalfa
  • 1 barquette de germes de betterave
  • 1 barquette de germes de poireaux
  • 1 barquette de germes d’oignons

 

Préparation

Réalisation de la crème
Mélanger le lait, la crème liquide avec le Gruyère puis porter à frémissement.
Laisser infuser et passer au chinois.

Mélanger dans un bol, les œufs, les jaunes et le mélange de liquide au Gruyère.

Garnir les moules de crème brulée et enfourner au four chaud 100°C pendant environ 40 minutes.
Contrôler la cuisson en remuant légèrement les moules ; si le cœur de la crème n’est pas solidifié, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

Dès la fin de la cuisson, mettre les crèmes au frais.
Laisser tiédir, puis saupoudrer de sucre cassonade.

A l’aide d’un chalumeau, brûler le sucre cassonade pour le transformer en caramel.

Ajouter sur la crème brulée au Gruyère, un dôme de mélanges de germes.

Bonne dégustation.

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