Fondue d'Emmental aux deux boudins

Recette Emmental Entremont
4 personnes
Préparation: 15 minutes / Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 16 brochettes :

  • 16 mini boudins blancs
  • 16 mini boudins noirs
  • 16 gros grains de raisin blancs
  • 16 petits pics à brochette

 

Fondue à l’Emmental français

  • 1 petite gousse d’ail
  •  6 cl de vin blanc sec
  •  225 g d’Emmental français râpé
  • 1 cuill. à café rase de farine
  • 1 cuill. à café de kirsch
  • poivre noir 

 

Préparation

Brochettes : faire dorer les mini boudins dans une poêle, avec un filet d’huile. Puis, former les brochettes en alternant mini boudin noir et mini boudin blanc avec un grain de raisin. Réserver au chaud.

Préparer la fondue : frotter  l’intérieur d’un caquelon ou d’une petite casserole avec l’ail.

Verser le vin blanc et porter à ébullition, puis baisser le feu.

Dans un saladier, mélanger l’Emmental râpé avec la farine. Incorporer peu à peu cette préparation au vin en remuant sans cesse pour que le mélange soit liquide et n’attache pas.

Lorsque la consistance est crémeuse et homogène, verser le kirsch et poivrer.

Présenter la fondue dans le caquelon ou dans des petits bols. Servir aussitôt avec les brochettes.

 

Suggestion d’accompagnement : vin blanc du Jura

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